eJay

  18:24:45
     ГлавнаяРегистрацияВход
 
 
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014  
Главная » Статьи » DJ, CJ, EJ

Создание музыки с помощью компьютера
Принципы создания музыки

Есть два основных принципа создания музыки:

  • Шаблонное создание музыки
  • Создание треков в многодорожечных звукозаписывающих студиях с использованием собственных сэмплов.

Шаблонное создание означает то, что в процессе будут использоваться какие либо шаблоны. Например, готовые сэмплы. Здесь в роли ди-джея себя может представить любой, кто обладает чувством ритма и желанием творить. Программы, которые дают такую возможность – eJay, MixMan Studio, AcidLoop, Music Maker, New Beat Trancemission, Beat 2000, Dance Station и др.

Музыку таким образом можно писать в реальном времени и в пошаговом режиме. Одним из самых ярких примеров создания музыки шаблонным методом в реальном времени является программа – MixMan Studio.

Эта программа должна понравиться любому человеку, увлекающемуся созданием музыки. Mixman представляет из себя DJ-ский пульт с двумя вертушками, на каждой из которых можно разместить до 8 сэмплов или лупов. Можно добавить свои звуки. Во время игры вы не сможете заменять звуки, а из настроек вам будут доступны лишь темп и громкость звука. Освоение программы чем-то схоже с освоением новой игрушки. Отсюда можно сделать вывод, что разобраться с ней не составит труда. Собственно принцип игры следующий: вы выбираете 16 лупов одного стиля, например, и начинаете составлять музыку, включая или выключая определенную петлю (loop). 

Если сводить готовые сэмплы и закольцованные фрагменты музыки (лупы) в реальном времени для вас слишком сложно, то можно по пробовать это сделать в пошаговом режиме, спокойно расставляя samples и loops, как детали в конструкторе.

Очень популярной в свое время программой такого рода была – Dance Machine, после повышения версии переименованная в eJay studio.

Мы рассмотрим house-генерацию этой программы.

House eJay. Как и в других версиях eJay, вас ждёт огромное количество сэмплов, около 3000, в стиле House (Deep House, Vocal House, Progressive House, Filtered House, Disco House и Garage). 

Особенности программы:
24 дорожки Sound Mixer в Hi-Fi stereo quality;
Booster и Audio Mixer inc. panorama;
FX Studio;
Vocoder;
Groove Generator c 500 drum grooves;
Time Stretcher;
Music Animator.

Штатный сэмпл можно изменить внутренними средствами так, что он сойдет за свой собственный.

Все сэмплы разбиты по категориям. Для легкости в каждой категории сэмплов определен свой цвет. Это сделано для того, чтобы во время микширования вы смогли различить где у вас играют ударники, а где мелодия. Чтобы сделать музыку в этой программе, кроме желания и возможности конечно, нужно взять сэмпл и перетащить его на одну из дорожек рабочего поля. Можно, например, на первую дорожку разместить четыре одинаковых сэмпла с бочкой. На вторую дорожку четыре сэмпла с хлопками, еще ниже с hit-hat, далее какую-нибудь мелодию и т.д. После чего, нажать на кнопку play. Вы услышите что то, напоминающее музыку :-)  Экспериментируйте!

Создание треков в многодорожечных звукозаписывающих студиях с использованием собственных сэмплов по определению похоже на шаблонное. Отличие от шаблонного создания музыки можно увидеть из названии – это использование своих сэмплов и лупов. Такие программы еще называются – трекеры (от слова track - дорожка). Это, конечно, не означает, что здесь нельзя использовать чужие сэмплы, просто их нет в комплекте с программным продуктом такого рода, т.к. основной упор делается не на развлечение, а на профессиональное создание музыки.

Такая программа позволяет записывать несколько звуковых источников одновременно, т.е. можно сводить несколько треков в один, что в итоге будет называться музыкой. Предпочтения у всех разные, на мой взгляд, очень удобная программа – ACID от Sonic Foundry. Кроме нее пользуются популярностью следующие программы: Cool Edit Pro, n-Track, Samplitude Studio и др.

У всех у них есть общие черты:

  • функция Drug and drop;
  • возможность копирования (copy), вырезания (cut) и вставления (paste) музыкального фрагмента.
  • отмена последнего изменения (undo)

Почти все многодорожечные студии имеют возможность накладывать спецэффекты, такие как chorus, flanger, wah-wah, reverb и т.д. У некоторых эта возможность есть только при наличии определенных плагинов.

Рассмотрим, в качестве примера, программу трекер – ACID 4.0.

Основные возможности:

  • поддержка звука в формате 5.1 surround;
  • поддержка Vsti и DirectX плагинов;
  • возможность создавать музыкальные треки из сэмплов и лупов, а также эта программа позволяет накладывать видео. Таким образом в ACID можно даже свой видео клип сделать;
  • нет ограничения на количество дорожек. Этот параметр будет зависеть только от того, сколько в вашем компьютере установлено оперативной памяти;
  • поддержка ASIO драйвера (Раньше все звуковые приложения использовали VxD-драйверы, работающие на интерфейсе MME. Музыкальные программы отправляли и принимали команды со звуковой карты не на прямую, а через операционную систему. Компания Steinberg создала стандарт ASIO (Audio Stream Input / Output - "ввод / вывод звукового потока"). В результате: низкая задержка, высокое качество обработки и небольшая загрузка процессора);
  • поддержка 16-bit и 24-bit аудио и сэмплирование до 192khz;
  • поддержка двух процессоров и двух мониторов.

Сам процесс сведения нескольких треков в один прост, как и в вышерассмотренной программе eJay. Окно ACID разделено на несколько рабочих полей. В одном, собственно треки, в другом папки, в которых у вас размещены сэмплы (на вид напоминает стандартный Проводник). «Тыкнув» по нужному сэмплу, вы можете его прослушать, а потом благодаря drug and drop разместить его на поле для микширования музыки.

Слева, там, где красуются названия, вставленных сэмплов, можно менять разные параметры. Например, если зайти в свойства одного из вставленных сэмплов, то можно поменять его темп, тональность и т.д. Можно дублировать какой-нибудь сэмпл, а потом на одну копию наложить один или несколько спецэффектов, что в итоге вам даст вместо одного сэмпла два различных по звучанию. Это позволяет вам экономить место на жестком диске, т.к. реально сэмпл будет существовать один, но в программе их будет два варианта. Программа имеет одну важную особенность – ее производитель (Sonic Foundry) является автором звукового редактора – Sound Forge. Благодаря этому, ACID и Sound Forge могут работать вместе. Если в Эйсиде вы нажмете на правую кнопку по вставленному сэмплу, то увидите такой пункт всплывающего меню – Edit in Sound Forge. Все плагины, которые вы поставили для одной программы, будут работать и в другой. Более детально разобраться с программой вы можете методом тыка, т.к. ACID очень проста в освоении.

Как и с помощью чего приготовить свои собственные сэмплы и лупы?

Самый простой ответ – это записать через микрофон. Но такой вариант подойдет только для создания сэмпла с вокалом, т.е. вашим или еще чьим-нибудь пением. Правда, после этого надо будет еще убрать шум, наложить разного рода эффекты и т.д. Для редактирования сэмплов, будь то вокал, мелодия, бас или все что угодно, нужна программа, типа Sound Forge, которую я упомянул выше. Такой тип программ называется – аудио редактор. Современные мощные звуковые редакторы умеют записывать аудио CD, конвертировать файлы в различные форматы и т.д. А плагины значительно расширяют сферу их деятельности. Самые яркие представители аудио редакторов – это Sound Forge, WaveLab, Cool Edit Pro, Gold Wave и другие. 

Есть такие программы, как groove-машины, программные сэмплеры, MIDI-секвенсоры, drum-машины. Вот, в них то и делаются samples и loops.

MIDI-секвенсоры – программы для записи и редактирования музыки в виде потока или файла с MIDI-сообщениями. MIDI-сообщение - указание в алфавитно-цифровом виде, которое одно MIDI-устройство передает другому. MIDI-сообщение не передает сам звук или какие-то его характеристики, а только команды, которые выполняются устройством-получателем (в частности, может быть указана нота, которую нужно сыграть, ее длительность, громкость и т.п.).

MIDI-секвенсоры не создают звук сами, а заставляют играть или внешние синтезаторы и звуковые модули, или встроенные синтезаторы звуковой карты компьютера.

Существуют простые в освоении небольшие программы с ограниченным набором редакторских функций, но лидерами являются мощные многоцелевые продукты, которые совмещают в себе и MIDI-секвенсор, и автоаранжировщик, и нотный редактор, и многодорожечную аудиостудию.

Ниже перечислены программные «монстры»:

  • Cakewalk Pro Audio Deluxe
  • Cubase
  • Logic Audio Platinum

Это профессиональные программы. У каждой есть свои плюсы и минусы. Про каждую в интернете можно найти тонны статей. Их уже изучают не за 10 минут, а за 10 месяцев. Испугались? Давайте перейдем к более простым программам.

Orion Pro от фирмы Sonic Syndicate совмещает в себе большое количества синтезаторов с различными видами синтеза, мощный эффект-процессорный блок, взаимодействие различных модулей по sidechain-связям, арпеджиаторы, вариаторы и т.п. В данном программном продукте можно достаточно эффективно создавать партии техно-инструментов, а также трансовые синты. Разобраться сней уже гораздо легче. Вам хватит и полчаса, чтобы сделать в OrionPro свой сэмпл.

Програмный синтезатор - Rebirth RB338  заслужил внимание многих музыкальных деятелей мира, но на данный момент от потерял актуальность, т.к. есть программа – Reason (на момент написания статьи последняя версия 2.5), которая включает в себя все, что есть в Rebirth + много всего нового. Хотя это не означает, что последним сейчас нет смысла пользоваться. В нем и по сей день можно сделать неплохой спецэффект или сэмпл, а кроме этого там очень качественная drum-машина. Rebirth можно использовать для создания ударных партий. Помимо вышеупомянутой программы, beat-loops можно создавать с помощью специальных программ, предназначенных для этого – DrumStation и Hammerhead, например.

Для создания bassline можно использовать RubberDuck – программный синтезатор, основанный на усовершенствованном аналоговом синтезаторе TB-303.

А также есть еще множество достойнейших представителей таких, как: HaLion, SimSynth, FM-7, Absynth и т.д.

В этой статье не было рассказано о студии звукового дизайна – Reaktor, в которой можно много чего сделать, а также об очень популярной универсальной студии для создания музыки – FruityLoops, да и ряде другого интересного софта для создания музыки на ПК. Поговорим об этом в другой раз, а пока вы можете поэксперементировать в программах, о которых мы здесь упомянули.


По материалам cjcity.ru

Категория: DJ, CJ, EJ | Добавил: DJ_MasS | Автор: Богданов Е.А. (CJ John PM)
Просмотров: 28772 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.5/27 |
Всего комментариев: 6
0   Спам
6 RasNikGal   (09.10.2016 14:20:34) [Материал]
Здразьте, раньше тоже как то делал в иджее мелодии. но я не назову это своим творчеством так как звуки готовые.

Отвлекся от темы я пишу по поводу

Ниже перечислены программные «монстры»:

Cakewalk Pro Audio Deluxe
Cubase
Logic Audio Platinum

А почему тут не указана моя любимая программа секвенсор FL STUDIO Вот это я понимаю в FL STUDIO если делать то возможности расширяются до неограниченных масштабов + я думаю в иджее делать то вроде если не ошибаюсь нету в нем компрессора а он нужен.

0   Спам
5 dj_kaspersky   (11.11.2010 00:35:16) [Материал]
мда много полезного узнал.спасибо... smile

0   Спам
3 Stipzond   (27.07.2009 10:01:28) [Материал]
полезно))

0   Спам
2 Haos   (03.06.2009 15:54:27) [Материал]
Очень интересно!

0   Спам
1 Constantine   (30.08.2008 23:54:21) [Материал]
мда...я как с луны свалился

0   Спам
4 Dimentr   (03.08.2009 22:08:00) [Материал]
Как много мы незнали dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Инфо
eJay-программы
Полный список и описание eJay-программ
Музыкальное образование
DJ, CJ, EJ
Звук и запись
Стили и направления



   
 
ejay.su © 2008-2025