"eJay не пройдёт!" Данная статья, как вы уже наверно догадались, посвящена "всеми любимому" и настолько "замечательному", что в нём даже кто-то умудряется писать так называемую музыку, несравнимому eJay'ю!!! Ура товарищи!!!
Хочется начать с того, что в своё время я тоже неоднократно пытался юзать разные версии этой программы, и что самое интересное я думал, что при помощи этой замечательной штуки действительно "пишу" классную "музыку"!
Вытаскивая на дорожки написанные, как под копирку однотонно-монотонные лупы, я думал: " Вот она вершина мастерства!".
Но, к моему большому сожалению (а на самом деле к счастью), я благополучно профукал мои драгоценные диски с eJay"ем... и подсел на Fruity Loops.
Вы спросите, зачем я это рассказываю? Да всего лишь для одной простой единственной цели - отбить у вас (кто, конечно, пользуется или хочет начать пользоваться eJay"ем) всякое желание работать в этой программе и открыть вам наконец-то глаза на это чудо инженерной, маркетиновонгой и рекламной мысли!
Перед тем как приступить, хочу сразу отметить одну вещь. Данный материал подготовлен исключительно для "продвинутых" DJ и композиторов, которые уже имеют представление о написании музыки, и которые смогут понять, что тут написано. А если вы только начинаете, то не парьте себе мозги всякой читаниной подобных блогов. Смело ставьте eJay и погружайтесь с головой в процесс наставления лупов. А когда осознаете что это за программа, то обязательно прочитайте данный блог и подумайте снова...
Итак, начинаем!!!
1. Сущность eJay'я
В чём же сущность этого загадочного проекта? А вот в чем:..
...эту программу никак нельзя подбить под определение профессиональный софт и даже под полупрофессиональный, и уж тем более она не может претендовать на звание домашняя мини-студия электронной музыки. Я бы отнес её, как максимум, к любительской, а то и ещё хуже.
...эта программа предназначена исключительно для личного удовлетворения своих музыкальных задумок и потребностей. Она не приспособлена для производства массового продукта, нацеленного на то, чтобы он играл, как говориться, из каждого утюга.
...эта программа и все лупы в ней являются коммерческим продуктом, чьи копии достигают сотни тысяч, а то и миллион штук - об оригинальности треков не может идти и речи.
...эта программа не является средой для записывания треков "с нуля": создание собственных мелодий, написания аранжировок, подборки и синтезировании нужных! инструментов и эффектов к ним.
...если коротко охарактеризовать, то эта программа своего рода НАБОР! юного композитора, который включает в себя всё необходимого для ознакомления! и начального! погружения в мир создания музыки.
2. Структура eJay'я
Структура eJay'я до безобразия проста! Дорожки, набор лупов, регуляторы громкости, баланса каналов и темпа... По сути всё! Если не считать различного рода эффектов, которых не так уж и много представлено здесь. Конечно, есть версии, где присутствует дорожка для добавления и примитивного редактирования видео, а так же иногда простенькая драм-машины, но это как не странно новой музыки в треки не привносит. Конечно, можно закидывать туда свои лупы и записи, сделанные заранее, но тогда она превращается в программу для сводки, а никак не для создания музыки. Извините меня, но для этого существует гораздо более удачные программы, которые не уступают по простоте данной.