Первый шаг Формирование эмоциональной и стилистической направленности произведения. На входе - имеем бесформенное желанию заняться написанием музыки, на выходе - понимание того, какую конкретно эмоцию или гамму эмоций мы хотим выразить. Второй шаг. Музыкальные темы Вы хотите чтобы Вашу музыку слушали с напряженным неослабевающим вниманием? Тогда попытайтесь уловить сходство музыки и, например, театральной постановки или фильма. Пьеса становится интересной во многом благодаря продуманной и выразительной палитре ролей. Каждая роль, каждый выход актера на сцену продуманы режиссером и несут свой вклад в развитие сюжетной линии, подводя к тому, что у зрителя создается именно та эмоция, то состояние, которое автор хотел вызвать. Проведем аналогии: пьеса - законченное музыкальное произведение, актер - определенная музыкальная тема, роль-тема в развитии и взаимодействии с другими темами. Т.е. нам нужно написать список действующих лиц (т.е. набор музыкальных тем), которые и будут манипулировать сознанием слушателя и приводить его в нужное состояние. Тут уже начинается настоящее творчество. Никаких жестких правил, естественно здесь нет. Полагайтесь на свою интуицию, чутье, опыт. Интуицию, кстати, можно развивать: слушать больше музыки, чаще проводить время за клавиатурой или схватившись за гриф гитары. Третий шаг. Предварительный звук Если вы планировали использовать какой-нибудь drum loop в качестве смыслового элемента произведения, импортируйте его сейчас, берегите свежесть восприятия. Но о финальном сведении думать пока рано. Всякие звукорежиссерские изыски оставьте на потом. На этом шаге нужно сделать для произведения звук, максимально приближенный к финальному, но не перегружая компьютер. Четвертый шаг. Секвенсинг На этом шаге мы создаем динамику произведения. Театральный режиссер решает, как и когда актеры появляются на сцене, о чем они разговаривают, каковы декорации и используемый реквизит. Мы же фактически расставляем наши кирпичики таким образом, чтобы в произведении получился СЮЖЕТ. Самое время подумать о том, что подчеркивает каждая отдельная тема, когда она звучит в контексте произведения, как тема будет развиваться, какие темы основные, какие второстепенные, а что просто создает массовку, как одна тема обуславливает другую, какие темы могут идти параллельно, какие будут диссонировать, какую эмоциональную и смысловую окраску придает последовательное или параллельное сочетание тем. Отметим, что в современной музыке есть достаточно секвенсинговых шаблонов, которыми вполне можно пользоваться, самым распространенным является песенная схема "вступление-куплет-припев-проигрыш и.т.д." Куплет более спокойный, дает возможность вслушаться в текст, припев эмоциональнее. Где-то можно прибегнуть к шаблону, где-то придется придумывать самому. Экспериментируйте! Итак, теперь у нас есть практически готовый инструментал.
Пятый шаг. Запись живых инструментов и вокала Возможно, вы хотели синтетическую электрогитару заменить на настоящую. Пришло время сделать это. Также самое время прописать вокал. Про технологию записи звука и без меня написано немало, поэтому двинемся дальше. Шестой шаг. Выстраивание звука, сведение Пришло время тех самых звукорежиссерских изысков. Смотрим на выделяемость звучания партий, стараемся избегать слипания звуков в неудобоваримую кашу. Выстраиваем уровни дорожек, панораму, и вообще производим сведение. Было бы здорово, чтобы на этом этапе проект был переведен в максимально крутой аудио формат (24 bit 96 kHz например). Этот процесс требует хорошего мониторинга и главное - наличия ушей и вкуса у сводильщика. Слушайте что получается на разных колонках (в том числе на бытовых), иногда полезно надеть наушники наоборот (правый наушник на левое ухо), тогда становятся заметнее ошибки панорамирования. Сравнивайте со звучаением коммерческой музыки. Старайтесь сделать свою музыку прозрачной, чтобы слушатель кайфовал уже от одного звука, чтобы она была как просторный и хорошо освещаемый аквариум с чистой водой и красивыми, насыщенных цветов, подвижными и живыми рыбками, пусть там будет и маленький замок, и красивые водоросли и неповоротливые улитки. Ну вы поняли :)
Седьмой шаг. Улучшайзинг (Мастеринг). Теперь пришло время улучшить наше творение еще чуть-чуть. Для этого необходимо воспользоваться специальными мастеринговыми утилитами или аппаратами. Улучшайзинг можно разделить на три составляющие. Первая - повышение субъективно ощущаемой громкости. Для этого используются компрессоры (однополосные и многополосные), лимитеры, сатураторы и пр. Исторически впервые к мастерингу такого типа прибегли некая студия грамзаписи, пожелавшая, чтобы пластинки ее производства звучали громче пластинок конкурентов. В нашем случае необходимо, чтобы не было резких колебаний уровня, выхода за пределы разрядной сетки. Постараемся так настроить компрессор, чтобы звук был плотный, насыщенный, жирный. Второе - это работа со спектром и панорамой. Тут можно подкорректировать спектр с помощью эквалайзера. Третье - мастер-реверберация. Можно поместить наш оркестр в некоторую акустическую среду. После мастеринга переводим получившийся wav-файл в формат 16 bit 44 kHz для последующей записи на CD.
Восьмой шаг. Продвижение (promotion) Готовое произведение можно выпускать в жизнь. Если вы являетесь руководителем проекта или просто творите в одиночку, вы можете захотеть, чтобы ваша музыка слушалась, оценивалась, способствовала вашей известности и т.д. Задумайтесь, как этого можно достичь: это и раздача дисков арт-директорам ночных клубов и разным организациям, создание сайта, ротация на радио. Практически везде нужны личные связи. Если их нет - надо заводить. На стадии раскрутки наиболее важными становятся качества непосредственно с музыкой не связанные: умение общаться, завязывать знакомства, владеть собой и уметь выслушивать критику, наконец, наличие денег, времени и энергии. Если браться за это серьезно, то придется много мотаться, уставать. СМожно подключить в проект специалиста по PR и маркетингу музыкального проекта. Это может быть человек, воодушевленные вашей музыкой и концепцией проекта или наемный работник. В любом случае, достойная музыка должна жить и находить своего слушателя. Поэтому давайте творить, получать удовольствие и дарить его другим. Авторская рерайт-обработка ejay.su
|