Дата: Понедельник, 09.01.2012, 08:02:07 | Сообщение # 51
Редкий гость форума
Группа: V.I.P.
Сообщений: 172
Статус: Offline
Я не разбираюсь в стилях! Ну знаю поп, рок, джаз, рок-н-ролл, рэп, классику, более не знаю!Да и по барабану как-то так! Как бы захватить мир, пока санитары не увидели!
Дата: Суббота, 21.01.2012, 06:08:01 | Сообщение # 52
Новичок форума
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Статус: Offline
Для тех кто не разбирается или хочет больше узнать историю о создании электронной музыки, а также о классификации музыкальных стилей, то размещаю статью взятую с
В статье приведены только основные - самые популярные стили и направления, остальные подстили в рамках огромного их объёма суда не были включены (одного только "хауса" насчитывается порядка 113-ти видов).И не обещаю вам,что после прочтения статьи вы с лёгкостью определите, "что это?", - фрэнч хаус или электрайб... Тем не менее, продолжим:
Само понятие современной танцевальной музыки и стиля DISCO появилось в начале 70-х. Стилистическим родоначальником принято считать фанк. Главная отличительная особенность - равномерный ритм, подчеркнутый ударами бочки. "Классическим" признан темп с частотой 120 ударов в минуту. Характерна непрерывная линия баса, в аранжировках используются соло струнных и духовых. Структура песен нередко состоит из нескольких блоков (со сменой рисунка баса, мелодии, тональности и т.д.). DISCO 70-Х появилось в крупных американских клубах и дискотеках в начале 70-х годов XX века. Первыми гуру-исполнителями стали Gloria Gaynor, Bee Gees, Donna Summer, Cerrone. В середине 70-х на вершины мировой славы буквально врываются ABBA. Их творчество, хотя и основывается на сходных ритмах и звучаниях, но уже носит черты того, что мы сейчас называем «поп-музыкой». Их основное отличие от более «клубных» предшественников состояло, прежде всего, в более мелодичных аранжировках и менее выраженной ритмической составляющей. Группы возникают как грибы после дождя – Arabesque, Baccara, Boney M, Dchinghis Khan, Eruption, Amanda Lear, Village People – классика популяризованного диско тех лет. Немного в стороне стоят знаменитые "Thriller" и "Billy Jean" давшие старт блистательной карьере Майкла Джексона (Michael Jackson). В их основе все те же самые чуть трансформированные ритмы классического диско 70-х. В конце 70-х на танцевальной сцене возникает фигура легендарного композитора и продюсера Giorgio Moroder (Donna Summer, Irene Cara). Именно он оказал огромное влияние на формирование такой ветви диско, как Hi-NRG. Для этого направления характерно превалирующее электронное звучание и выходящий на первый план динамичный ритм с достаточно высоким bpm – 120-140 ударов. Среди основных популяризаторов этого стиля можно назвать таких авторов и продюсеров, как Bobby Orlando (Bobby ‘O,The Flirts, Divine), John Hedges и Marty Blecman (Sylvester, Patrick Cowley, Paul Parker), а также знаменитое трио авторов-продюсеров Stock/Aitken/Waterman (Dead or Alive, Kylie Minogue, Rick Astley, Bananarama), Denis & Denyse LePage (Lime), Trans-X. С Bobby Orlando начинали работу Pet Shop Boys. На начальном этапе их творчество также можно было отнести к Hi-Energy. Позже они значительно переросли как рамки этого направления, так и диско в целом, успешно ассимилируя в своем творчестве черты актуальных на момент выхода композиции основных музыкальных тенденций в танцевальной музыке.
Логическим продолжением традиций hi-nrg в конце 80-х годов стал EUROBIT (евробит). Это направление характеризуется также быстрым (130-140 bpm), но с чуть более мелодичным уклоном. Но в отличии от итало-диско, eurobeat композиции более быстры и монотонны. Этот стиль был очень популярен в Японии и, хотя создавался в Европе (преимущественно в Италии), был очень сильно сориентирован именно на японский рынок. В связи с этим стилем логично будет упомянуть имя продюсера Марка Фарины (Mark Farina) (Radiorama, Joe Yellow, Atrium). Другими популяризаторами стиля были R.Turatti (Eddy Huntigton, Paul Lekakis), G.Maiolini (Gipsy & Queen, Fred Ventura, Aleph).
ITALO DISCO образовалось на стыке традиционного итальянского мелодизма и динамики хай-энерджи, взяв от последнего динамичный ритм и «синтезаторное» звучание. Характерные примеры творчества - Mike Mareen, Den Harrow, Ken Laszlo, KB Caps, ранняя Radiorama (и другие многочисленные проекты вездесущего Фарины). Еще одна «подветвь» италодиско – SLEAZY DISCO, отличающееся более медленным (110-100 bpm) темпом. Яркие представители – Savage, Gazebo, Valerie Dore, Miko Mission. Многие черты италодиско благополучно перекочевали в евродиско. С 1983 года на германском рекорд-лэйбле ZYX стали издаваться популярные сборники "The Best Of Italo Disco", оказавшие большое влияние на популяризацию стиля. http://i24.fastpic.ru/big/2011/0708/a2/e4db0a6fc9c9912346e454903c0e0aa2.gif
Сообщение отредактировал Neogent - Суббота, 21.01.2012, 07:03:18
Дата: Суббота, 21.01.2012, 06:17:46 | Сообщение # 53
Новичок форума
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Статус: Offline
В середине 80-х набирает популярность европейская разновидность диско – EURODISCO. Основываясь на обкатанных приемах ABBA и известного продюсера Френка Фариана (Boney M) родились основные черты этого стиля – приятный вокал, мелодичная аранжировка, легкий небыстрый (120-130 bpm) ритм. Принято считать одним из основателей этой ветки творчество FR David, особенно его звездные «Pick Up The Phone» и «Words», уже носящие все характерные признаки. Пик славы направления тесно связан с именем Дитера Болена (Dieter Bohlen). Продюсер и основатель Modern Talking, CC Catch, Blue System, принимавший участие в судьбе многих танцевальных проектов, он до сих пор остается одной из значительных фигур на танцевальной сцене. Немалое влияние на формирование стиля оказали Тони Хендрик/Карин Хартманн (Bad Boys Blue), Fancy, Joy, Ральф Рене Мауи (London Boys), Аксель Брайтунг (Silent Circle), Улы Хокансона и Тима Норелла (Secret Service). Другой культовый немецкий продюсер - Michael Cretu – хотя на ранних стадиях имел к евродиско самое непосредственное отношение, продвигая в этом направлении многие свои проекты, никогда не ограничивал себя рамками только этого стиля. К концу 80-х, с утратой массового интереса к этому направлению оно постепенно эволюционирует в евроденс.
В конце 70-х на фоне тотального увлечения синтезаторами и космосом возникает еще одна ветвь диско - SYNTHESIZER DISCO (Synthesizer Dance). Для него характерно практически полное отсутствие осмысленного текста, яркая запоминающаяся мелодия, наложенная на легкий диско ритм. Одним из первых популяризаторов стиля стал Didier Marouani, основав в 1977 году группу Space. Их композиция “Magic Fly” вызвала к жизни массу подражателей в разных уголках мира. В частности, на территории СССР определенной известностью пользовалась прибалтийская команда Zodiak. Творчество другого француза Jean Michel Jarre также оказало немалое виляние на формирование характерных черт этого стиля. В середине 80-х и начале 90-х на этом поприще активно продвигался талантливый продюсер и композитор Michiel van der Kuy (Laserdance, Koto).
В начале 90-х на грани сочетания электронных инструментов и элементов классического техно и рэп музыки постепенно образуется новый стиль, позднее названный TECHNODANCE. Из первого он позаимствовал динамичный ритм и инструментарий, значительно приправленный элементами поп культуры того времени, а из второго - речитатив в куплетах. Все это активно разбавлялось мелодичными припевами. Характерен стабильный ровный ритм с 120-140 bpm. Одними из первых гуру стиля смело можно назвать Technotronic, Snap. Наиболее характерные представители: 2 Unlimited, MC Sar & Real McCoy, 2 Brothers On The 4-th Floor, Culture Beat. Более медленную ветвь этого течения иногда также называют EUROHOUSE. Для него характерно включение большего количества элементов культуры хип-хоп, с меньшим числом bpm. Яркие представители: C&C Music Factory, Black Box, Bingoboys, Midi, Maxi & Efti EURODANCE - более поздний вариант technodance. В целом черты остались неизменны – быстрый, 120-140 bpm, ритм, легкий речитатив в куплете, мелодичный припев. Отличается еще большим «смягчением» и танцевальностью, иногда практически полным отсутствием рэпа. Пик популярности пришелся на 1994-1997 года. Яркие представители стиля: Maxx, Masterboy, Magic Affair, La Bouche, Solid Base, E-Rotic, Activate, DJ Bobo, Haddaway, E-Type. Следует отметить, что практически все исполнители technodance постепенно переориентировались на eurodance, так что в тот период этот стиль стал ведущим в танцевальной поп культуре.
Образовались подветви этого течения. Летняя смесь реггей и евроденс получила название EUROREGGAE. После успеха в 1993 году летнего гимна от LOFT «Summer Summer» практически не один уважающий себя исполнитель евроденса не упускал случая включить в свой альбом песенку этого стиля. Развитие другой подветви этого стиля способствовало творчество группы Aqua. Легкие мелодии, задорный ритм и безнадежно счастливый голосок вокалистки образовали новую ветвь - HAPPY DANCE (bubble dance). Кроме прародителей в этом стиле были замечены Toy-Box, Daze. http://i24.fastpic.ru/big/2011/0708/a2/e4db0a6fc9c9912346e454903c0e0aa2.gif
Сообщение отредактировал Neogent - Суббота, 21.01.2012, 06:45:03
Дата: Суббота, 21.01.2012, 06:18:40 | Сообщение # 54
Новичок форума
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Статус: Offline
Многие диско исполнители также стали использовать элементы евроденса для поддержания интереса к своему творчеству. Результатом этого симбиоза явился стиль DISCO NRG – поздняя реинкарнация стиля диско. Для него характерен более быстрый и ярко выраженный, чем у классического евродиско, ритм. А также использование набора всех современных спецэффектов. Апогей для этого стиля наступил на волне воссоединения Modern Talking и инициированной в связи с этим мощной PR компанией. Практически все значимые звезды евродиско выпустили новые вариации своих хитов. Наиболее характерные примеры: позднее творчество Modern Talking, Bad Boys Blue, Fancy, Radiorama, Gazebo, Silent Circle. Еще дальше пошли итальянцы. После оглушительного успеха в 1999 году Eiffel 65 появилось несметное количество групп-подражателей этому стилю.
Весь этот разнообразный пласт музыки можно объединить под единым названием ITALO DANCE или nu italo disco. Многие черты он вобрал от своего прямого прародителя – italo disco. Прибавим еще сюда вокодированный вокал, ультра современный инструментарий с явным заимствованием элементов транса и мы получим то самое новое течение в музыке, столь откровенно пропагандируемое итальянской музыкальной братией во главе с Gigi D’Agostino, Molella и компанией, Eiffel 65, Gabri Ponte, Preziosio, Benniy Benassi.
HOUSE появился в середине 80-х в Чикаго. В эпоху безраздельного властвования диско, этот стиль был весьма вычурным и, безусловно, ультрамодным в весьма узких прогрессивных кругах. Стиль house создавался исключительно с помощью электронных музыкальных инструментов — драм-машин и синтезаторов. Это не очень быстрая музыка, порядка 130-140 bpm, сопровождаемая абсолютно прямым битом (на каждый второй удар бочки наложен хлопок или snare), на каждой шестнадцатой доле звучит хэт.
ACID HOUSE. Танцевальный стиль, распространивший американскую house музыку по всему миру. Стиль Acid House впервые появился в середине 80-х в творчестве чикагских музыкантов, таких как DJ Pierre, Adonis, Farley Jackmaster Funk и Phuture (последний придумал термин для классического сингла "Acid Trax"). Микшируя элементы house, которые уже были популярными в Чикаго (также как и в Нью-Йорке) с тяжелой музыкой и глубокими басами на синтезаторе Roland TB-303. Направление acid house было распространено только в Чикаго, пока пластинки не попали на другую сторону Атлантики в руки к молодым и энергичным британцам. Музыка звучала на вечеринках, проводимых на небольших складах в Лондоне в 1986-87, а затем стиль завоевал общественное признание во время проведения знаменитого фестиваля Summer of Love летом 1988г., когда тысячи клубных завсегдатаев приезжали на крупномасштабные музыкальные события, позднее называемые рейвами Acid house очень быстро завоевывал первые позиции в британских поп чартах с хитами от команд M/A/R/R/S, S'Express до конца 90-х годов. Ученики американской новой школы, - от Cajmere до Armand Van Helden и Felix Da Housecat продолжают работать в сходном направлении и по сей день.
ACID JAZZ исполняется поколением музыкантов, выросшим на джазе, фанке и хип-хопе, и использует элементы всех трех направлений. Такие черты Acid Jazz, как насыщенность перкуссионными, а также преимущественно живое исполнение ставит этот стиль ближе к джазу и афро-кубинской музыке, чем к другим танцевальным направлениям. C другой стороны, подчеркнутый ритм сближает Acid Jazz с фанком и хип-хопом. В конце 80-х - начале 90-х появилось много исполнителей Acid Jazz, которые представляли собой как "живые" команды - Stereo MC's, James Taylor Quartet, the Brand New Heavies, Groove Collective, Galliano, Jamiroquai, так и студийные проекты - PALm Skin Productions, Mondo GroSSO, Outside, и United Future Organization. http://i24.fastpic.ru/big/2011/0708/a2/e4db0a6fc9c9912346e454903c0e0aa2.gif
Сообщение отредактировал Neogent - Суббота, 21.01.2012, 06:45:56
Дата: Суббота, 21.01.2012, 06:19:54 | Сообщение # 55
Новичок форума
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Статус: Offline
AMBIENT был создан на базе экспериментов с синтезом электронной музыки, таких музыкантов как Brian Eno и Kraftwerk и танцевального techno в 80-х годах. Ambient – использует электронную реверберацию и пространственную технологию звука, здесь важную роль играет сама «текстура» звучания, а не написание текстов и музыки. Музыка меняется медленно, имеет повторяющуюся природу, поэтому для неискушенного слушателя может показаться одинаковой. Хотя содержание и тембр композиций эмбиент-исполнителей имеет большие различия между собой. Стиль ambient стал популярной, культовой музыкой в начале 90-х годов, благодаря музыкантам The Orb и Aphex Twin, Seefeel, The Future Sound of London, Delerium.
Стиль PROGRESSIVE HOUSE - более динамичный вариант хаус-музыки. Создавая отличное сочетание классного techno house с большим влиянием со стороны New York garage, чем Chicago acid house, танцевальные чатры ( а аткже иногда британские чарты альбомов) Leftfield, the Drum Club, Spooky и Faithless, Klubbheads. К середине 90-х, новинки progressive house стали основными тенденциями развития мировой музыки house. Более легкое и коммерческое направление этого стиля называют EUROPROGRESSIVE (Brooklyn Bounce, 666, Red 5, ранние Sash! и Quicksilver).
Звучание в DISCO HOUSE заимствуется от классического диско 70-ых и funk и современного house. В Disco House, используются сильные петли, заводящие мелодии, ритм от 120 до 130 BPM. Примеры: X-Press-2, Ming's Incredible Disco Machine, Cotton Club. Более попосовые – Mojo, Galleon, Bob Sinclair, Funkstar De Luxe.
RAVE – это скорее событие, чем музыкальный жанр. Рейвами назывались вечеринки андеграунда, обычно проходящие под «кислоту», hardcore techno и большие дозы легкого наркотика (в основном экстази). Музыка, предлагаемая на рейвах, в большинстве имела галлюциногенные свойства, еще до того, как наркотики стали основным составляющим этого «праздника жизни». DJ, играющие на рейвах, создавали музыку из techno и house синглов. В 90-е года, появились команды, на которые непосредственное влияние оказал rave — особенно такие, как the Stone Roses, Happy Mondays и Charlatans; а также представители британской популярной музыки Pulp и Oasis; техно-группа the Prodigy — все они развивали основную тенденцию рейв культуры, привлекая внимание британской молодежи в конце 90-х.
HARDCORE TECHNO родился во время, когда клубная хаус-культура достигла апогея своего развития, как раз перед тем, как стать массовой. Фактически, этот стиль является потомком техно. В хардкоре используется очень тяжелая искаженная прямая бочка, долбящая со скоростью от 150 до 180BPM. Конечно, с тех пор хардкор довольно сильно изменился, появилось множество ответвлений — Happy Hardcore, Speedcore, Gabber. Сейчас потихоньку возвращается мода на старый, оригинальный хардкор — правда, «новый старый» хардкор звучит все равно не так, как звучал в начале 90-х. Новые хардкор-композиции относятся к так называемому “old school hardcore”.
HAPPY HARDCORE отличает применение простеньких пианинных пассажей и ускоренных в несколько раз сэмплов женского вокала и является попсовым фронтом всего стиля. Существует также специальная UK-версия Happy Hardcore: в ней применяются брейкбитовые ударные и множество музыкальных инструментов, которые нельзя услышать в обычном hardcore. Существует также Нидерландское ответвление: Holland Hardcore гораздо более лиричный в проигрышах и более жесткий в ритме. Совместная работа DJ/музыкантов, таких как Slipmatt, Hixxy & Sharkey, Force & Styles , DJ Dougal, позволила создать большое количество сборников и, естественно, сольных пластинок. Из более попосовых можно отметить Charly Lownoise & Mental Theo, Dune.
GABBA - самая тяжелая форма hardcore techno, часто ритм превышает 200 BPM. Популярные DJs и продюсеры, такие как Paul Elstak и Mover утверждают, что gabba появилась из немецкого trance и британского rave. http://i24.fastpic.ru/big/2011/0708/a2/e4db0a6fc9c9912346e454903c0e0aa2.gif
Сообщение отредактировал Neogent - Суббота, 21.01.2012, 06:46:49