eJay

  18:58:30
     ГлавнаяРегистрацияВход
 
 
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014  
Обновленные темы · Правила форума · Поиск · RSS · eJay - ЧАТ ]
Модератор форума: Constantine  
...экспериментальная музыка, IDM, ambient
siniyДата: Среда, 03.03.2010, 20:48:11 | Сообщение # 36
Редкий гость форума
Группа: Участник eJay-сообщества
Сообщений: 1722
Статус: Offline

За 100 сообщений на форуме За 500 сообщений на форуме За 1000 сообщений на форуме
...не музыка
Pan Sonic

Pan Sonic - финский минимал-дуэт, работающий в области экспериментальной электронной музыки, начавшая свою деятельность в 1993 году.
Pan Sonic - это передний край минимал техно......... ни мелодий, ни музыкальных инструментов, ни изощрённых ритмических структур у них нет. Ритм плюс саунд. Под «ритмом» надо понимать равномерное буханье, барабанов и тарелок нет. Под «саундом» надо понимать нойз. Под «нойзом» надо понимать жужжание, похрустывание, гудение, треск, шорох, звон.
Pan Sonic звучат аналогово, то есть глубоко, сочно, мясисто. Много баса. Нет никакого грува.........................
Pan Sonic применяют целую гору самодельных аппаратов. Один прибор - это угловатый металлический ящик, на передней панели которого находятся пять рядов чёрных ручек, никаких надписей под ручками нет. Приборы ведут себя непредсказуемо, то есть те же самые положения ручек могут приводить к совсем другому акустическому результату. Приборы восприимчивы к теплу, например, собственному: когда такой музыкальный инструмент работает долго, его звучание меняется.
Несмотря на то, что каждый трек состоит из постоянно возвращающихся звуков, Pan Sonic - это не эмбиент, Pan Sonic надо слушать на очень большой громкости.................
***********************************************************************
В ноябре 2004 года группа Pan Sonic получила государственную награду Финляндии за заслуги в области искусства.

Возьми удар баса, снабди его эхом, поцарапай для «индустриального» эффекта и воспроизводи в медленном цикле минут десять... и каждый скажет, что это типичный Pan Sonic.
Прикрепления: 7914141.jpg (24.0 Kb)


˙˙˙ɯǝн ǝжʎ ʁнǝw˙˙˙
 
SOKOLVLGДата: Пятница, 05.03.2010, 15:03:32 | Сообщение # 37
Постоянный участник
Группа: Участник eJay-сообщества
Сообщений: 96
Статус: Offline

Что такое IDM ?

IDM (Intelligent Dance Music) — cложный термин, предназначенный для обозначения электронной музыки 90-х годов, которая может одинаково удобно использоваться на танцполе и в домашних условиях. Со временем стиль Intelligent Dance Music в значительной степени приобрел негативную известность среди танцевальных музыкантов и фанатов, которыми руководил только один вопрос, играют ли они бессмысленную танцевальную музыку или нет.

Зародившись в конце 80-х годов, этот звук вырос из сочетания тяжелого dance, раздававшегося в основном с рейверских вечеринок и крупномасштабных клубных событий, плюс downtempo.Такие DJs, как Mixmaster Morris и Dr. Alex Paterson соединяли Chicago house, мягкий синтезированный pop/new wave с ambient, поощряя появление новой волны музыкантов, вдохновляемых большим разнообразием музыкальных источников.
Звукозаписывающая компания Sheffield\'s Warp Records работала с лучшими представителями этого жанра— на самом деле продуктивный сборник от студии Warp под названием Artificial Intelligence познакомил слушателей по всему миру с пол дюжиной центровых исполнителей в этом стиле: Aphex Twin, the Orb, Plastikman, Autechre, Black Dog Productions и B12. Другие крупные звукозаписывающие компании — Rising High, GPR, R&S, Rephlex, Fat Cat, Astralwerks — также делали релизы качественного IDM, хотя к середине 90-х годов большинство музыки в стиле electronica, записываемой для слушателей, подтолкнуло студии к дальнейшим экспериментам и битовой ориентации.

При отсутствии центральной, коммерческой сцены, Северная Америка стала самой благодатной и гостеприимной почвой для IDM, и к концу 90-х годов десятки солидных студий открыли свои двери для работы с музыкантами в этом стиле, включая Beat, Isophlux, Suction, Schematic и Cytrax. Несмотря на частые попытки переименовать стиль (студия Warp предлагала термин \"electronic listening music\" , а Aphex Twin остановился на \"braindance\"), стиль IDM оставался реальным способом для фанатов высказать свои обычно сбивчивые предпочтения.

Основоположниками жанра принято считать таких исполнителей, как Autechre и Aphex Twin (Ричард Д. Джеймс), чьи музыкальные эксперименты привели к рождению нового, богатого на неожиданные находки стиля. Среди передовых в этой отрасли лейблов можно выделить Warp Records (Великобритания), Rephlex Records (Великобритания), Planet Mu (Великобритания), SKAM Records (Великобритания), Toytronic (Великобритания).

взято из интернет источников

Прикрепления: 5618704.jpg (46.2 Kb) · 3652618.jpg (39.0 Kb)


Сообщение отредактировал SOKOLVLG - Пятница, 05.03.2010, 18:12:12
 
SOKOLVLGДата: Пятница, 05.03.2010, 15:16:49 | Сообщение # 38
Постоянный участник
Группа: Участник eJay-сообщества
Сообщений: 96
Статус: Offline

Особенности IDM

Фигурирующее в названии жанра сочетание «dance music» говорит о возможном использовании принципов музыкального построения и композиционной техники, применяемых при создании танцевальной музыки. Акцент же на слове «intelligent» указывает на то, что данный тип музыки обладает некими характеристиками, отличными от характеристик «обычной музыки». Такими характеристиками могут быть степень композиционной сложности, использование нетривиальных идей и ходов, использование необычных звуковых тембров, особое эмоциональное и информационное наполнение и т. д

Разновидности стиля

Intelligent Dance Music существенно отличается от другой электронно-танцевальной музыки наличием доминанты «творческого подхода», выраженной, прежде всего, в стремлении автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной звуко-музыкальной форме. И именно это свойство коренным образом отграничивает Intelligent Dance Music от массы другой музыкальной продукции, и позволяет «искушённому слушателю» отличить настоящую Intelligent Dance Music от «подделок».

Легкие формы IDM В композициях этого направления обязательно присутствуют красивые электронные мелодии, зачастую даже очень простые. Мелодий может быть много, они могут сменять друг друга, сливаться самым неожиданным образом, неожиданно возникать и замолкать. У них может быть эмбиент-нагрузка как у Autechre, а может быть и танцевальная, как у Orbital. Следующим элементом такой музыки является ритм, построенный на сбивках и брейках. Ударные звуки могут быть довольно стандартными как у Orbital, а могут быть и совсем не стандартными как у Aphex Twin. Возможно использование не сильно перегруженных и грязных ударных звуков, хрустов и т. д.
Autechre - Autriche (Incunabula) 1993

Тяжелые формы IDM Основной отличительной чертой данного направления являются тяжелые перегруженные и рваные ударные звуки в ритмах. Ритмы опять же строятся на брейках и сбивках; но бывает, что применяется перегруженный прямой бит 120—140 ударов в минуту. В частности, у Aphex Twin есть ранние прямобитные тяжелые треки, которые считаются классикой английского хардкора. Ритм в такой музыке всегда преобладает над мелодией; если, конечно, мелодия вообще присутствует. Именно такое IDM направление ближе всего к индустриальным шумовым музыкальным формам. Основным различием этих шумовых конструкций в звуке является то, что тут нельзя услышать брутальный рев и стучалово, присущее индустриальным работам. В IDM все сделано с математической точностью. Продуман каждый звук, каждый брейк, а стук железок, рев бензопил и бетономешалок ссинтезированы компьютерами. А также музыканты иной раз просто соревнуются в использовании эффектов «плавления» (англ. fuzz), «перегруза» (англ. overdrive, эффект перегрузки усилителя звука) и «искривления» (англ. distortion) ради спортивного интереса и собственного развеселого настроения. В общем, никаких иделогий и чётких рамок.
Aphex Twin - We have arrived aphex twin (Classics) 1995
Aphex Twin - Quoth (Surfing on sine waves) 1993

Классические формы IDM В этом направлении используются мелодические стороны легких форм и ритмические стороны тяжелых форм. Классическим треком этого направления является трек «On» Aphex Twin. Война тяжелых перегруженных ритмов и красивых электронных мелодий. Никогда не понятно, кто же из них на этот раз победит, но всегда понятно, что мелодия останется в наших сердцах навечно.
Aphex Twin - On ( On Single ) 1993

Приджанглованные формы IDM Это направление неожиданно начало развиваться, когда некоторые музыканты начали экспериментировать с джангл-ритмами. Эксперименты зашли гораздо дальше, чем написание джангл-ритмов из нестандартных ударных звуков. Особенно далеко зашло дело в экспериментах над этими ритмами: их ломанием, сбиванием, или простым написанием неповторяющейся за весь трек драм-партии. Особую популярность приобрел ударный эффект «трещотка» — кратковременное очень скоростное (300—1000 ударов в минуту) извлечение ударных звуков. Многие музыканты уже шагнули дальше, и их треки похожи на одну большую трещотку. Основатель стиля — Том Дженкинсон (Squarepusher).
Aphex Twin - Mt saint Michel mix St Michaels mount ( Drukqs CD1) 2001
Autechre - Under BOAC ( LP 5 ) 1998

взято из интернет источников
аналогичную статью выкладывал на портале DJ Roman G в разделе статьи - стили и направления

Сообщение отредактировал SOKOLVLG - Пятница, 05.03.2010, 17:55:49
 
siniyДата: Пятница, 05.03.2010, 19:29:35 | Сообщение # 39
Редкий гость форума
Группа: Участник eJay-сообщества
Сообщений: 1722
Статус: Offline

За 100 сообщений на форуме За 500 сообщений на форуме За 1000 сообщений на форуме
...новое:
Dune - In the air (part 2) - это наверное самый странный трек этой немецкой рэйв-команды (альбом Expedition 1996 год)
Apparat - Exponent - IDM/experimental
Otto von Schirach - Goat sperm - IDM
Pan Sonic - Askel - abstract/non-music
Shakira - 1987 metamorphosis - с латино-американской певицей данная работа никак не связана... настоящее имя этого исполнителя Darius Gawlik (трек был издан на сборнике "Frankfurt Trax 6" (1995 год))

...слушайте... smile smile smile


˙˙˙ɯǝн ǝжʎ ʁнǝw˙˙˙

Сообщение отредактировал siniy - Пятница, 05.03.2010, 19:39:06
 
SOKOLVLGДата: Пятница, 12.03.2010, 13:10:45 | Сообщение # 40
Постоянный участник
Группа: Участник eJay-сообщества
Сообщений: 96
Статус: Offline

AUTECHRE ( часть 1 )
Эпоха в электронной музыке 90-х годов принесла много интересных имён музыкальному миру. Большое влияние на многих музыкантов и слушателей оказал британский дуэт Autechre.
Название группы Autechre (или сокращённо Ae) является своеобразным симбиозом или слиянием нескольких существующих слов и понятий технократических терминов. Слово "Autechre" обозначает несуществующее абстрактное явление, объединяющее в себе понятия "автоматизация", "технология", "восприятие" и "архитектура”. Тут вам и технологические танцы об архитектуре, и позднее появившиеся автоматически написанные музыкальные композиции, пропущенные через восприятие этих уникальных британцев, перешагнувших черту обыденности в музыке.

IDM – они стояли у истоков этого стиля, породив массу последователей. Каждый альбом был совершенно непохож на предыдущий и у каждого их «образца звучания» появлялись последователи. Группа успешно избегает самоповторов, радуя плотным и изобретательным звуком, радуя каждым своим альбомом.

Манчестерский дуэт Шон Бут (Sean Booth) и Роб Браун (Rob Brown) встретились через общего друга в 1987 году, когда смертоносные течения электро произвели на свет хип-хоп и музыкальная карта навеки изменилась. Они оба экспериментировали со звуком с детства, особенно Шон. Дедушка подарил ему старенький магнитофон, на котором он нарезал записи с телевизора. Ко времени их встречи он продвинулся до простенького сэмплера Casio, а у Роба был Roland 606. Когда они слушали чужую музыку, она не всегда им нравились. Тогда они начали миксовать музыку, создавая нечто подобное миксам ди-джеев, но при этом изменяя их больше чем обычно. К моменту, когда музыка переделывалась настолько, что состояла в основном из ударных, собственноручно сделанных сэмплов, их микширования и битов, когда они перестали использовать чужой материал, то осознали, что создавали уже свои собственные трэки. Возможно это произошло, потому что на тот момент не хватало именно такой музыки как Autechre.

Они слушали Тодда Тэрри и «Mantronix», Брайена Эно, «Kraftwerk», и большое количество другой музыки того времени, пытаясь найти лучшие биты, а такие попадались им, по словам Шона и Роба, достаточно редко. Постепенно они стали зарабатывать себе имя, и интервью на местной пиратской радиостанции дало им возможность организовать собственное радиошоу - они и сейчас это иногда делают с еженедельным Disengage на Manchester's Kiss 102 FM. Между своими любимыми записями - Unique 3, DHS, раннее Radioactive Lamb - они вставляли один из собственных скромных экспериментов и ждали откликов. Затем, ободренные позитивными рецензиями, в конце 1991 года они выпустили сингл Cavity Job под именем M.Y.S.L.B. Productions на Hardcore records. Это их первая двенадцатидюймовка. Звучание этой пластинки имело мало общего с той интеллектуальной электроникой, IDM, которая в последствии стала визитной карточкой шеффилдского дуэта. Два трека, вошедшие в эту ЕР, представляют собой довольно характерный для британского саунда того времени ортодоксальный брейкбит (вполне уместно сравнить "Cavity Job" с ранними The Prodigy). Однако в том же году Autechre заинтересовался шеффилдский лейбл Warp, ставший затем столпом интеллектуального звучащего IDM, «сложной» электронной музыки, а в тот момент бывший маленьким независимым лейблом, балансировавшим на грани хип-хопа и техно, ищущий новое звучание, новые имена для того, чтобы взорвать музыкальный мир изнутри.

Sean Booth и Rob Brown объединились в дуэт Autechre для создания самой интригующей, гиперэнергетической и захватывающей электронной музыки сегодняшних дней. Музыканты как бы перекликаются электронными звуками, передавая друг другу музыкальную эстафету и звуки эти сливаются вместе, производя странно звучащий эффект инопланетного звучания, особенно для людей, впервые услышавших их.

Сообщение отредактировал SOKOLVLG - Пятница, 12.03.2010, 13:22:01
 
Поиск:
Новые обсуждения
eJay-Чат
Обрати внимание

eJay - это

1. навсегда!
2. временно...


   
 
ejay.su © 2008-2025